Кажу и кола

Кажу и кола

Кажу — широкораскидистое плодовое дерево. Происходит из бассейна Амазонки, распространено в культуре в Центральной и Южной Америке. Больше всего производят орехов кажу Мозамбик, Танзания, Индия и Кения. Плоды состоят из собственного плода (ореха) и «яблока», образующегося из сросшейся плодоножки. «Яблоко» длиной до 10 см содержит до 11% сахаров, много пектина, кислот и особенно витамина С. В ядре плода (орехах) содержится до 21% белка и до 60% масел, витамины А, В1 и В12.

Кажу относится к роду Anacardium, семейству сумаховых. Деревья высотой до 30 м. Соцветия имеют по 300-350 цветков, из которых свыше 95% мужские.

Обоеполых цветков на соцветии 10-15. Размножают кажу семенами. Мировым экспортером орехов кажу является Индия, которая в 1961 г. продала 140 тыс. тонн.

Кола — вечнозеленое дерево с весьма ценными плодами — «орехами». Они содержат (в %): воды 50-60, целлюлозы 10-12, крахмала 18-25, дубильных веществ 1,2-2 и комплекс стимулирующих веществ — кофеина 0,6-2,5, алкалоид колотин 0,5-0,6, а также теобромин.

Кола относится к роду Соlа, семейству стеркулиевых. Отдельные виды С. nitida Schott et Endl. и С. Acuminate Schott et Endl. встречаются в диком состоянии в лесах Гвинеи и соседних стран, распространены в культуре в Нигерии, Гане, Гвинее, Камеруне и др.

Деревья высотой до 7-12 м. Цветки двух типов: более крупные обоеполые и мелкие — мужские. Плод — звездообразная коробочка, состоящая из 3-5 секций.

Для деревьев колы требуются богатые почвы с хорошим дренажем. Размножают колу чаще семенами, иногда черенками и прививкой. Деревья плодоносят до 70-100 лет и дают в среднем до 200-300 орехов с одного дерева.