Фейхоа — Формирование и обрезка фейхоа

Фейхоа – Формирование и обрезка фейхоа

Саженцы формируют в виде куста с 4-5 скелетными ветвями. В дальнейшем ежегодно зимой или весной, в марте, вырезают сухие, поломанные и больные ветви и побеги, удаляют прикорневую поросль, а также прореживают, удаляя от 10 до 30% лишних однолетних побегов, в зависимости от загущенности куста.

У плодоносящих деревьев фейхоа вырезают нижние ветви для улучшения развития главного побега. У взрослых деревьев проводят лишь периодическое прореживание кроны.

Сбор плодов.

Время сбора плодов определяют по крепости их кожицы и мякоти, легкому отделению плода от ветки, а также по аромату. При созревании кожица становится более мягкой. Плоды созревают неодновременно, иногда в течение месяца, поэтому снимать их приходится выборочно. После съема плоды должны полежать, тогда они станут мягкими и годными для потребления. Недозрелые плоды не приобретают в дальнейшем хорошего вкуса и аромата. Плоды фейхоа могут храниться больше месяца в прохладном и сухом подвале. Но вообще они хранятся плохо, быстро теряют свежесть и вкус их ухудшается.